Выбираем между каркасным и брусовым домом

Дома из дерева всегда были популярны, этот материал заслуженно был одним из фаворитов.

Многие, решившие строить свой дом встают перед выбором, что выбрать – дом из бруса или каркасник?

Несмотря на то, что, казалось бы, обе строительные технологии используют древесину, и должны не сильно отличаться друг от друга, но разница между ними значительна. Давайте рассмотрим, что такое дом из бруса и каркасник.

Брусовый дом

Для строительства дома из бруса используют древесину, которую обрабатывают, достигая нужной формы.

Выделяют такие разновидности бруса для строительства:

Брус различается по толщине, он может быть 100, 150, 200мм, от этого зависит, какая будет толщина стен.

Одна из проблем, которая связана с брусовым домом – усадка, которая длится от 3 месяцев до 1 года. Устанавливать окна и двери необходимо с зазором, во избежании повреждений.

Дом из бруса

Каркасный дом

karkasniy-dom

Строительство каркасных домов подразумевает, что коробка дома – это конструкция, которая состоит из соединенных стоек, горизонтальных и диагональных связей. Проектирование и возведение каркасного дома требует более высококачественных специалистов.

Свободные места в каркасной конструкции заполняют изоляцией, а снаружи и внутри дом обшивается OSB, гипсокартоном, сайдингом…

Чаще всего каркас собирают из бруса с сечением 50x150мм. Чем больше ширина досок, тем толще будут стены каркасника.

Что построить проще и быстрее?

Строительство каркасных домов требует высокого профессионализма от всех, от проектировщика до строителя, собрать его сложнее, чем брус. Для сбора дома из бруса достаточно небольшого набора простых инструментов и относительно небольших навыков строительства. Каркас же требует и точных расчетов на этапе проектировки здания, сборка требует особых навыков и внимательности – детали должны идеально подходить друг к другу.

Кроме того, обычно, стены сруба не обшивают, поскольку сам сруб имеет привлекательный внешний вид. Его выбирают за природную, натуральную красоту, и закрывать его обшивкой не имеет смысла. Это упрощает отделку дома и сокращает сроки его изготовления. Каркасный же дом нужно обшивать как конструкционной, так и декоративной обшивкой, необходимо использовать утеплитель и паробарьер.

Поэтому если вы строите самостоятельно и не обладаете узкоспециализированными навыками в строительстве, то ваш вариант – дом из бруса. Если вы доверите возведение дома компании, чей профиль - строительство каркасных домов под ключ, тогда за счет отсутствия необходимости в усадке, дом из каркасника возведут для вас быстрее.

Какой дом прочнее – каркасник или из бруса?

Все зависит от геометрии дома. Прочность в простом доме, с малым количеством проемов, сделанным из бруса обеспечить легче. Каркасник, как писали выше – более сложная конструкция.

Если дом имеет сложную планировку, с арками, широкими окнами, тогда прочность бруса уменьшается, тогда как каркасный дом при любой конструкции будет одинаково прочным.

В вопросе долговечности оба варианта строительства дома могут быть одинаково удачными. Многое здесь зависит от профессионализма строителей и проектировщиков.

Затраты в период использования

В брусовом доме с одной стороны идет значительная экономия на обшивку и декоративную отделку, внешнюю и внутреннюю. Если дом из бруса снаружи может

остаться «голым», то отделку каркасника, возможно, придется и обновлять (если это, например, штукатурка).

С другой стороны, брусовый, не закрытый обшивкой, дом легко поражается гнилью и грибком, который потом бывает очень сложно вывести до конца. Строительство каркасных домов предусматривает такое сочетание слоев в стене, что деревянные детали не подвергаются воздействию сырости.

Излюбленные места гнездования насекомых и птиц – стыки сруба – также доставляют некоторые неприятности хозяевам. Многие жалуются на ос, и других жалящих, обустраивающих себе дом на стене из бруса. Каркасный дом за счет обшивки лучше защищен от этих не прошенных гостей.

Кто-то может отметить, что древесину закрытого каркасника в случае необходимости сложно обработать, с другой стороны, дерево открытого сруба обрабатывать нужно намного чаще, поэтому, сложно внести этот пункт в плюс какой-то из этих конструкций.

В общем и целом, обслуживание каркасного дома считается более дешевым, чем дома из бруса.

Какой дом теплее?

Оценить насколько в доме будет тепло можно по достаточно понятным параметрам: нужно сравнить характеристики древесины и утеплителя, который будет располагаться в стенах каркасного дома, обычно это пенопласт или минеральная вата.

Известно, что минеральная вата в 2,5 раза лучше защищает дом от холода, чем сосновый брус. Здесь выигрывает, безусловно, дом с каркасным основанием.

А если пожар?

И каркасник и дом из бруса сделаны из древесины, а значит, гореть они будут хорошо…

Однако, каркасный дом имеет возможность заложить в стены материал, который не даст огню распространятся. Брусовый же дом будет гореть намного лучше.

А что насчет красоты?

Красота – понятие относительное. Если вы хотите настоящий русский теремок, то ваш выбор – брус. Дом из бруса – это настоящая изба, домик из сказки.

Однако именно строительство каркасных домов дает разгуляться фантазии дизайнера, и снаружи и внутри можно воплотить самые смелые идеи и решения. Можно даже сымитировать сруб, обшив здание, построенное на каркасной основе, блокгаузом.

И что в итоге?

Выбор остается за вами. Если вы хотите аутентичный дом из бревен – тогда ваш вариант брус. Если у вас много идей по внешнему виду, интересные варианты, которые вы хотите воплотить в архитектуре здания, если вы хотите более безопасный в вопросе пожара дом и не так сильно озадачиваться уходом за ним, тогда выбирайте строительство каркасных домов.

Оформить заявку на консультацию специалиста

* - поля, обязательные для заполнения